El Club de Salvamento de Benavente logró este fin de semana dos récords nacionales y se ha clasificado en el tercer puerto del XXX Campeonato de España de Invierno. El Club ha sumado ocho medallas y dos títulos a su palmarés.

El fin de semana 20 y 21 de Febrero se disputó en la ciudad de Valladolid concretamente en la piscina de "Parquesol", el XXX Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo en las categorías infantil y cadete con la participación de 289 deportista clasificados; 98 equipos y 37 clubs de todo el territorio Nacional. El campeonato duro cuatros jornadas dos de mañana y dos de tarde donde se disputaron 13 pruebas entre la dos categorías; cinco de cadetes, cuatro de infantiles, y cuatro pruebas de relevos.

El club salvamento Benavente participó con 14 deportistas; 10 cadetes y 4 infantiles consiguiendo ser tercer club clasificado en la general de los 34 que participaban en la categoría cadete, con 253 puntos, y estableciendo dos récords de España uno en la prueba individual de la mano de Javier Huerga en la prueba 200 metros Súper Socorrista y otro en el relevo 4x25m Arrastre de maniquí. Los deportistas Diego Casado Alijas, Diego Casado Martínez, Ander Ferreras Seijas y Javier Huerga Sánchez lograron el récord nacional y el titulo de campeones de España.

El deportista más destacado de la categoría cadete masculino fue el benaventano Javier Huerga Sánchez que consiguió medalla en las cuatro pruebas de las cinco disputadas a nivel individual más el oro del relevo.

Los resultados fueron los siguientes: Medalla de oro y Campeón de España con récord nacional en la prueba 200 metros Súper socorrista una de las pruebas más largas y complicadas de campeonato en la que se tiene que nadar 75 metros a crol, arrastrar el maniquí lleno de agua que hace el efecto de una persona de 80 kilos durante 25 metros, ponerse unas aletas y un tubo de rescate, nadar con el tubo 50 metros y luego clicar el tubo y arrastrar otros 50 metros en tan solo dos minutos, 26 segundos y 36 décimas.

Medalla de plata y subcampeón de España en la prueba 100 metros Maniquí aletas; consiste en arrastrar un maniquí 100 metros con aletas en solo minutos, 10 segundos y 82 décimas.

Dos medallas de bronce en las pruebas de 200 metros natación con obstáculo, una prueba en la que se nadan ocho largos pasando por un obstáculo que se encuentra en la mitad de la piscina que tiene 70 cm de profundidad en la que lo pasan por debajo ocho veces en un tiempo de 2 minutos, 16 segundos y 72 décimas. Y, 100 metros combinada, una de las pruebas psicológicas más duras en las que se nadan 50 metros crol, se bucean 15 metros para recoger un maniquí y arrástralo 35 metros en un tiempo de un minutos, 24 segundos y tres décimas.

También se consiguió el quinto puesto en la prueba de 50 metros arrastre.

También las chicas cadetes sumaron puntos. Carmen Flórez Sanz fue una de las destacadas que consiguió sumar puntos para el club en las pruebas de 200 metros súper socorrista donde fue quinta; quedó séptima en 200 metros natación con obstáculo y en 100 metros maniquí con aletas; y décima en la prueba 100 metros combinada. Con sus compañeras; Marina Huerga, Cecilia Vecino y Marina Casado fueron cuartas a muy poco de las medallas, en concreto a tan solo nueve centésimas de la medalla de bronce, en la prueba de 4x50m natación con obstáculos, junto a los chicos que también fueron cuartos.

Por último Yaiza García y Paula Martínez bajaron sus marcas.

El Club ha valorado como muy buenos estos resultados "que dan sus frutos después de un año duro de trabajo y sacrificio y en la que el club se ha situado y se encuentra valorado como unos de los mejores a nivel nacional".

Este fin de semana el club se desplaza a Alicante con su deportista clasificada Carolina Ganado para participar en el Campeonato de España de Invierno de las categorías juvenil, junior y absoluto.