14 de noviembre de 2017
14.11.2017

Los animales vivos se exportan a países árabes y la carne a la UE, principalmente a Portugal y Francia

14.11.2017 | 09:33

España exporta más que importa por lo cual las principales miras de futuro se van hacia lugares tan lejanos y dispares como EuropaAsia, Oriente Medio y África.

En lo que respecta a animales vivos, la mayoría de los terneros españoles terminan en Libia (África), lugar donde en el último año se han incrementado un 47% las ventas y en Líbano (Oriente Medio). En tercer lugar está Egipto con una subida en 2017 del 7% y se suman al mercado con mucha fuerza dos países: Turquía y Argelia. Los animales vivos se contabilizan en toneladas y se pasó de 40.428 entre enero y junio de 2016, a 55.791 en el mismo periodo de este año. La tendencia del primer semestre ha sido una subida del 38%.

Las exportaciones en carne de vacuno español, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, tienen como principales destinos, por este orden, Portugal (9,7%) Francia, Italia, Países Bajos, Argelia, Reino Unido y Alemania. En octavo lugar entra con fuerza Grecia con una subida del 25% y Reino Unido con un incremento del 13,8%. De las 92.752 toneladas (enero a junio de 2016) se pasó a 93.061 en los seis primeros meses de 2017. Se ha registrado una subida del 5,7%.

La principal idea de presente y futuro es fomentar las exportaciones a países terceros que actualmente suponen el 30% de la producción nacional. En Castilla y León el crecimiento en el primer semestre de 2017 ha sido espectacular, alcanzando el 125%.

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