10 de junio de 2017
10.06.2017
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Vectores de avance en el campo zamorano

El apoyo financiero para la incorporación de tecnología que mejora la producción y la apuesta de cooperativas e industrias agroalimentarias por la calidad contribuyen a la innovación

13.06.2017 | 00:36

Los diferentes vectores de innovación en la agricultura y la ganadería que se han extendido a lo largo de los últimos años en la provincia de Zamora han contado con la implicación de diversos agentes relacionados directa o indirectamente con el sector que en algunos casos han sido potenciadores de la implementación de mejoras y en otros han contribuido a ellas desde distintos ámbitos.

Así, ha resultado fundamental el apoyo que a la incorporación de innovaciones tecnológicas han ofrecido entidades financieras, que han mostrado su compromiso con el sector mediante el respaldo en la financiación de esas mejoras.

Un ejemplo de ello puede ser el de la única cooperativa de crédito netamente zamorana, ya que en las últimas décadas Caja Rural de Zamora ha ofrecido diversas líneas destinadas al sector agroganadero que han permitido que tanto profesionales agrarios a título particular como a través de cooperativas y consorcios puedan desarrollar avances tecnológicos y programas de innovación que han repercutido en una mejora de la calidad o de la producción agraria o ganadera.

Del mismo modo, como agente potenciador de la innovación agroganadera han actuado algunas industrias agroalimentarias que han servido de acicate al estimular a sus proveedores para que mejoraran diversos parámetros de producción a través de programas de investigación, desarrollo e innovación.

En este aspecto, destaca la mejora de la calidad de la leche de ovino, sector en el que Zamora es líder en producción a nivel nacional y en el que empresas como Hijos de Salvador Rodríguez, que elabora los quesos El Pastor de la Polvorosa, han incentivado los procesos de mejora no sólo en el ámbito interno de la elaboración propia sino también en el ámbito externo, en granja, para asegurar la máxima calidad en la leche que utilizan como materia prima.

La innovación ha jugado también un papel igualmente importante para el desarrollo y la mejora del sector agroganadero provincial y regional a través del cooperativismo y en ese ámbito Zamora cuenta con una cooperativa de referencia que se ha posicionado hasta llegar a ser líder en el sector como es el caso de Cobadu.

La que nació como Cooperativa del Bajo Duero ha sabido crecer y ampliar sectores, ámbito territorial y servicios siempre con la visión puesta en facilitar la labor de los profesionales del campo y promover la mejora del sector respondiendo a las demandas y necesidades de agricultores y ganaderos y a los retos a los que se ha enfrentado el sector en los últimos tiempos.

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