Los hábitos alimentarios característicos de la dieta mediterránea no se pueden entender sin la abundancia de alimentos vegetales como las legumbres y, sin embargo, desde los años 60 hasta la actualidad se ha producido una disminución del 74 por ciento en el consumo de estas, según el presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN), el doctor Gregorio Varela Moreiras, quien presentó ayer el Informe sobre Legumbres, Nutrición y Salud este martes 4 de abril en Madrid.

Así, el doctor ha calificado esta cifra como "realmente dramática", pues, a pesar de que se recomienda tomar al menos dos raciones de legumbres a la semana, según el Panel de Consumo Alimentario (PCA), el consumo por grupos de edad es el siguiente (por persona y día): 12,2 gramos en los niños, 12,1 en los adolescentes y 13,4 en los adultos, siendo mayor a medida que aumenta la edad, pues este consumo es de 15,2 gramos en el caso de las personas mayores, según el Estudio Anibes realizado por la FEN en 2017. Estas cifras son significativas si las comparamos con las de los años 60, cuando se consumían 41 gramos de legumbres por persona y día, según el informe. Esta disminución en el consumo es un hecho que no beneficia a la salud, según ha explicado el doctor Varela, pues las legumbres tienen un alto contenido de proteínas y fibra, de magnesio, potasio, fósforo y hierro.