Agricultores, ganaderos y representantes de los sindicatos agrarios tuvieron un protagonismo especial en el encuentro de ayer. Los profesionales defendieron más presencia de la mujer en el sector, también la agricultura sostenible y de conservación, menos trabas al uso del agua en los regadíos y de los fitosanitarios, además de una mayor utilización de las nuevas tecnologías. Coincidieron en la necesidad de reducir costes y aumentar los rendimientos de las explotaciones y en la necesidad de más formación.

Intervinieron también los representantes de las organizaciones profesionales agrarias. Donaciano Dujo, de Asaja, abogó por periodos de aplicación de la PAC "más largos". "Que las condiciones de calidad alimentaria y de bienestar animal que cumple Europa, las cumplan también los productos que vienen de fuera", dijo. Por su parte, Lorenzo Rivera, de la Alianza UPA-COAG denunció que la PAC no ha conseguido parar la despoblación en el ámbito rural y defendió, como Dujo, que las ayudas vayan a reforzar las ayudas de los profesionales del sector. Valentín García, de UCCL, pidió que la Ley de la Cadena Alimentaria cuente con la Administración "como árbitro". Y José M. Santos, en representación de las cooperativas, destacó que "la opinión pública debe entender que la PAC existe para que podamos comer todos".