13 de julio de 2016

UPA defiende hoy en Bruselas la remolacha como cultivo "crucial"

La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo aborda el futuro del sector tras la desaparición del sistema de cuotas

14.07.2016 | 01:01
Plantación de remolacha en una parcela zamorana.

El secretario federal de Agricultura en UPA y vicesecretario general de UPA Castilla y León, Juan Ignacio de Antonio Senovilla, participa hoy en Bruselas en una de las cuatro mesas organizadas por la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, en la que se abordará el futuro del sector remolachero después de la desaparición del sistema de cuotas a partir del 1 de enero de 2017.

Serán ocho intervinientes procedentes de los países más productores de Europa quienes expondrán sus planteamientos al frente de los cuales estará el responsable de UPA como único representante español en este foro de análisis, debate y propuestas.

UPA apunta que la Unión Europea (UE) suprimirá a partir del 1 de enero del 2017 el sistema de cuotas de azúcar -por Estados miembros- y, en este escenario son muchas las incertidumbres que existen en relación al futuro que le depara a uno de los cultivos más importantes del campo de Castilla y León.

Por ello, UPA trasladará planteamientos "de firme apoyo" a un sector clave en el asentamiento de población en el medio rural y defenderá que es "crucial" para España por lo que es necesario "fomentar e impulsar un cultivo que mantiene abiertas cuatro fabricas en Castilla y León, que permite la supervivencia de 45.000 puestos de trabajo de forma directa e indirecta, y cuyos productores responden a un modelo de explotación familiar con apenas cinco hectáreas por titular".

Además el responsable sindical de UPA va a exponer aspectos relacionados sobre las bondades del cultivo de la remolacha a nivel medioambiental y de consumo responsable de agua, y recordará que España es líder de producción por hectárea en Europa, consume 1,3 millones de toneladas de azúcar al año mientras que la producción se limita a apenas medio millón de toneladas, y que son 6.500 remolacheros jóvenes los que con este cultivo fijan población en la actualidad.

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