01 de junio de 2016

España incrementa más de un 16% la exportación de carne de cerdo

El precio de los lechones cayó un 26,38% en 2015 y el del porcino de ceba descendió un 17,7%

02.06.2016 | 00:55

España incrementó un 16,65% la exportación de carne de cerdo el año pasado, con un total de 1.754.779 toneladas vendidas al exterior, de las que 1,26 millones de toneladas (72,03% del total) tuvieron como destino un país intracomunitario.

Según recogen los datos anuales de 2015 de coyuntura del sector de la carne de porcino publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), el comercio exportador intracomunitario creció un 11,94% respecto a 2014; mientras que las ventas de carne de cerdo fuera de la Unión Europea experimentaron una subida del 30,84%. Por destinos, Francia siguió siendo el principal país de destino de la carne de cerdo española. Fuera de la UE, también sigue siendo China el principal cliente de España, seguido por Japón, con 84.072 toneladas.

Por otro lado, España compró a sus socios de la Unión Europea en 2015 un total de 283.478 toneladas de carne de cerdo.

España cuenta con un censo de 28,3 millones de cerdos, un incremento del 6,84% interanual.

En precios de mercado, la cotización media del lechón en España en 2015 se situó en los 30,30 euros/unidad (-26,38%) y el precio de la canal de clase E en los 139,20 euros/100 kilos, lo que supone un descenso del 17,71% respecto al año anterior.

En la UE, el precio medio del lechón fue de 37,57 euros/unidad (-17,57%) y la canal Clase E alcanzó una cotización media de 139,40 euros/100 kilos (-10,98%).

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine