La Alianza alerta de la proliferación de plagas en el cereal

Pide que se permita la quema controlada de rastrojos ante la incidencia de los hongos

08.04.2016 | 01:07
Un agricultor observa una parcela de cereal atacada por enfermedades

La Alianza UPA-COAG alerta de la presencia de enfermedades en el cereal y reclama a la Junta de Castilla y León que permita la quema de rastrojos, "supervisada y controlada", para evitar la proliferación de hongos, puesto que es "la mejor solución para poner fin a la proliferación de plagas que en los últimos años estamos sufriendo en nuestra comunidad autónoma·.

Según las organizaciones la problemática se debe a la climatología, con un otoño en el que se juntaron las lluvias con unas temperaturas elevadas y con un invierno con temperaturas suaves que han propiciado que no haya habido heladas que cortaran las enfermedades de manera natural.

La organización reclama a la Administración regional "que tome ejemplo de otras comunidades autónomas, como Extremadura, donde se ha decidido permitir la quema controlada de rastrojos".

El problema de las plagas y enfermedades cada vez es mayor en nuestra región, y ejemplo de ello es la roya, septoria o el oidio y plagas como la del pulgón o el gusano del alambre en miles de hectáreas de cereal de Castilla y León y cuyas consecuencias son peores campaña tras campaña.

De hecho, la Alianza UPA-COAG denuncia que los agricultores de Castilla y León que se dedican al cultivo del cereal están triplicando la utilización de tratamientos fitosanitarios en los últimos años, lo que conlleva un incremento de coste muy importante en unas campañas críticas donde el precio de cereal además está siendo muy bajo.

Finalmente la organización agraria pide al Instituto Tecnológico Agrario, como organismo responsable del seguimiento de plagas, que convoque "con urgencia" una reunión para concretar con el sector la magnitud del daño y las posibles medidas a adoptar. Al respecto, los servicios territoriales provinciales de la Junta de Castilla y León deberían estar orientando a los productores sobre cuáles son los tratamientos más eficaces y menos costosos que deben utilizar.

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