El sector de las frutas y hortalizas mueve un volumen de negocio de 756 millones de euros en la comunidad autónoma de Castilla y León y da empleo a casi 12.000 personas, según los datos aportados por la Junta a Europa Press. Además, los productores hortofrutícolas generan 410 millones de euros y 9.500 puestos de trabajo y la industria 350 millones de euros y 2.200 empleos.

El mayor peso de este sector es el de la patata donde Castilla y León cultiva el 40% de la producción nacional con cerca de 21.000 hectáreas que trabajan 3.400 agricultores. Su valor económico asciende a 130 millones de euros al año. "Se trata de un sector productor profesionalizado y prueba de ello son los rendimientos, que se sitúan en torno a las 43 toneladas por hectáreas, muy superiores a la media española, que está en 30,9 toneladas", han asegurado desde el departamento que dirige Milagros Marcos.

Respecto al subsector hortícola, la Comunidad tiene la productividad más alta de España ya que en ella se cultivan unas 13.000 hectáreas de puerro, el 56% de la producción nacional, y de zanahoria, el 50% de España.