El final de la vendimia en la DO confirma una merma de cosecha del 20%

El Consejo Regulador destaca que la calidad del fruto es "extraordinaria"

22.10.2015 | 00:50
Vendimiadores recolectan uva en una parcela de viñedo de la Denominación de Origen Toro.

Las 58 bodegas de la Denominación de Origen del Vino de Toro han recepcionado un 20,3% menos de uva en una campaña de vendimia que acaba de concluir y en la que, finalmente, se han recogido 17.771.691 kilos de los cuatro tipos de fruto autorizados. Por variedades, los viticultores han recolectado 16.315.619 kilos de tinta de Toro y 259.486 de garnacha, mientras que de los dos tipos de uvas blancas, malvasía y verdejo, se han recogido respectivamente 746.318 y 450.268 kilos. El Consejo Regulador atribuyó ayer a la sequía la menor cosecha de este año, ya que la ausencia de lluvias ha propiciado que los racimos hayan presentado un menor tamaño y, por tanto, un peso inferior. De la vendimia, el órgano vinícola también ha destacado que ha sido una de las más tempranas de la historia de la Denominación de Origen del Vino de Toro, ya que comenzó el 31 de agosto y finalizó el 16 de octubre.

El presidente del Consejo Regulador, Amancio Moyano resaltó ayer que la escasez de precipitaciones durante el ciclo vegetativo de las viñas ha favorecido la ausencia de enfermedades, a la vez que destacó que la calidad del fruto recolectado es "extraordinaria". Del mismo modo, Moyano subrayó que cada vez se pone "más esmero", tanto en la recolección de uva en pequeñas cajas, como en la selección que se realiza en la bodega y, a su juicio, "cuanto mejor sea la materia prima, mejor serán los vinos". Sobre la última vendimia también se ha pronunciado el director técnico del Consejo Regulador, Santiago Castro, quien ha destacado que "los vinos tienen un grado alcohólico bueno, alta materia colorante y mucha concentración de aromas".

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