El número de agricultores y ganaderos que han apostado por la producción ecológica casi se duplicó entre 2008 y 2013, al pasar de 284 a 551. Los cultivadores son mayoritarios, ya que los que se dedican a actividades relacionadas con los animales era 36 en 2008 y solo once en 2013, según al información que publica el portal Agronews Castilla y León.

La web especializada en el sector agrario autonómico destaca que en los datos por provincias, Zamora dominaba el año pasado el número de agricultores y ganaderos ecológicos, alcanzando los 183 en 2013 lo que supone triplicar los 62 con los que contaba en 2008; seguida de Valladolid, con 99 reuniendo entre las dos casi la mitad de los efectivos regionales.

Por lo que se refiere a los elaboradores, la información elaborada por Agronews indica que no sólo no han crecido sino que han visto cómo su número mermaba en el citado quinquenio pasando de los 99 del año inicial del periodo referido a los 91 que asegura que Ministerio de Agricultura que existen en Castilla y León en 2013.

En cuanto a la superficie, Castilla y León en cinco años casi ha duplicado los datos, al incrementar las hectáreas dedicadas a producción ecológica desde las 18.313 de 2008 a las 33.153 de 2013, a pesar de lo cual esta región se encuentra en octava posición de este ranking autonómico, pues apenas representa el 2,06 por ciento de las hectáreas totales que laborean en ecológico en España, siendo Andalucía la que aglutina más del 50 por ciento de esta superficie con 806.726 has para un total nacional de 1.610.129 hectáreas.